Страх перемен и образ "Я"
сентября
2021
20
дата |
Наша жизнь – череда сменяющихся событий
Мы не всегда можем определенно знать, какими они будут. Но нельзя сказать, что всё в нашей жизни непредсказуемо. Напротив, важные изменения обычно ожидаемы и очевидны: смена семейного положения – вступление в брак или развод, рождение детей, переезд в другую страну, выход на пенсию, расставание со взрослыми детьми.

Какими же чувствами сопровождается у нас проживание перемен?

Когда мы планируем серьезные изменения, мы в той или иной степени ожидаем радости, позитивного результата. Но и чего-то лишаемся при этом как будто. Мы чувствуем, что больше не сможем быть прежними в силу обстоятельств. Как будто что-то очень важное утеряно и на месте уверенности в том, что жизнь идет по знакомому руслу, вдруг возникают пустота и непонимание: а что делать дальше? Часто эти изменения воспринимаются как потери. Нарастает тревога и возникает страх будущего, страх от неизвестности того, что нас ждет.
Если изменение условий жизни происходит не по нашей инициативе, а под давлением внешних обстоятельств, то оно может восприниматься как серьезная потеря.
Пришлось уехать или оставить работу, пришлось расстаться, пришлось покинуть страну – поводов для изменений может быть много: от изменения состояния здоровья, возраста, до изменения экономических и политических условий в стране или в мире; изменения могут возникнуть по любой неконтролируемой нами причине. В этом случае страх перемен бывает очень силен.

Страх изменений проявляется разнообразно. Он проникает в различные области поведения: страшно тратить деньги, страшно ложиться вечером спать, страшно оставаться одному, страшно что заболею или умру. Человек часто даже не связывает для себя эти конкретные страхи с изменениями в жизни. Часто вот достаточно незначительной внешней причины, чтобы начать испытывать страх. Причем человек понимает неадекватность страха, но поделать со своими переживаниями ничего не может.
Речь здесь идет о встрече с одним из самых глубоких человеческих страхов: со страхом смерти. Страх будущего и страх смерти имеют одну природу.
Этот страх лишает нас желаний, сил. Часто он вызывает апатию, ощущение что нужно подождать, пока все уладится, посмотреть, как будут складываться обстоятельства. Однако, при этом мы не понимаем, с чем именно мы не справляемся и чего мы ждем. Мы растеряны и ожидаем, что с нами что-то произойдет; эта тревога и бывает поводом для обращения за помощью к психологу.

И на приеме у психолога произносим: «я боюсь».
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЕБЕ
В этой констатации – «я боюсь» - важно не только сказуемое, выраженное глаголом «боюсь», но и подлежащее – личное местоимение «я». Что это за «Я»? «Я», которое боится? То есть: сказав о себе «я боюсь», «я не справлюсь с потерей или чем-то новым», логично задать вопрос: а что мы о себе, о своем «Я», знаем и откуда взялось это знание, дающее нам право на такие утверждения о себе самих?

Наше представление о себе формируется годами, начиная с детства, когда наш мир заполнен родителями и близкими людьми – к сожалению, не всегда доброжелательными, веселыми, счастливыми; но именно от них мы узнаем кто мы, какие мы, какими надо быть. И не только узнаем эту информацию, но и прочно запоминаем её.

Часто это происходит в те моменты, когда родители от нас требуют послушания, когда нас в чем то постигла неудача. Не убрали за собой игрушки, не выучили уроки, что-то не поняли, подрались или просто не можем успокоиться (детские эмоции чаще всего бывают очень интенсивными, у них словно нет промежуточных состояний, а нервная система ребенка еще не умеет с этими эмоциями справляться) – именно в эти моменты, когда мы особенно уязвимы, мы можем услышать как о том, какими нам надо быть – умными, самостоятельными, уверенными, красивыми, сильными, так и о том, какими мы, по мнению взрослых, являемся сейчас – непутевыми, недостойными, плохими, глупыми и так далее. Эти знания буквально «впечатываются» в психику.

Всеми силами мы стремимся стать такими, какими стоит быть (с точки зрения близких). Есть объективные данные физиологии, показывающие, что в детстве у человека еще нет способности формировать собственное критическое, оценочное мнение (не сформированы соответствующие структуры головного мозга). Таким образом, мнение взрослого о том, каким следует быть, принимается на веру – тем более, что у ребенка нет никакой другой жизненной опоры, кроме любви к нему взрослых, условием которой является соответствие их ожиданиям от него.

Скорее всего, мы будем всю жизнь стремиться оправдать именно тот набор ожиданий, который запрограммирован взрослыми: желание стать умным, состоятельным, образованным, деятельным – залог социального успеха.
Со временем мы дополняем это знание о себе, но в основе своей представление о собственной личности изначально сложено из мнений о нас других людей.
Представление о себе, образ «я», таким образом – концепция, которая сформирована нашими взаимодействиями с внешним миром (семья, социальное окружение).

В этих взаимодействиях формируются правила и запреты, которым мы следуем, исходя из того, каким я могу или не могу быть. Мы, согласно своим представлениям о себе, приобретаем навыки, которые затем становятся нашими автоматизмами поведения.

Мы подразумеваем то, какие мы, и действуем, исходя из этих представлений, не подозревая о том, что этих представлений когда-то не было, что они могли возникнуть случайно или могли бы быть другими. Образы «Я» (концепции «Я») не осознаются «в режиме реального времени».

У человека много концепций «Я», относящихся к узким, конкретным областям жизни. Например, «я - душа компании». Бывают представления о себе, охватывающие большие области жизни – «я – отец», «я – женщина», «я – профессионал», «я – богатый человек», «я - подаю надежды».
Во всех случаях представление человека о себе самом задает «динамику», то есть определяет поведение и способы реагирования.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЕБЕ И ПЕРЕМЕНЫ
Когда внешние условия меняются и больше не подходят для реализации того или иного представления о себе (образа «Я»), для его динамичного функционирования, возникает ощущение, которое можно назвать «остановкой жизни». Чем более ширококонтектстные, то есть охватывающие большие области жизни, концепции «Я» перестают функционировать, тем сильнее мы чувствуем страх, апатию, разочарование.
родился ребенок и молодая мама не может вести себя как раньше, и сейчас ограниченна в привычном общении с друзьями, в спорте, в работе. Она больше не та свободная женщина, какой привыкла себя считать
профессионал, который собирается выйти на пенсию. Привлекательная женщина, которая замечает, как со временем меняется ее внешность. Профессионал, потерявший работу.
Если наше представление о себе с большой долей вероятности будет подтверждаться и развиваться, дополняться новыми гранями в будущем, будущее видится нами прекрасным. Если наш образ «Я», который нам нравится (или просто привычен) не сможет быть реализован в будущих условиях жизни, то мы испытываем массу негативных чувств.
1
пример
2
пример
Допустим, созданный в прошлом образ «Я», который функционировал и был подтвержден опытом, невозможно воспроизвести никак в настоящих условиях: мы не можем действовать и чувствовать себя как в то время, когда мы себе очень нравились, когда жизнь ощущалась как стабильная и благополучная. Здесь для каждого человека есть вероятность вернуться к тем программам реагирования, которые связаны с самыми ранним, детскими травматическим опытом.
Любой страх – это возврат к ранним программам реагирования на опасность.
Человек испытает страх, растерянность, подавленность, протест – возникнет ощущения беспомощности, либо, наоборот, будет проявляться агрессия. Это означает, что запущены те способы реагирования, которые когда-то были наработаны в детстве. Психика выбирает эти программы реагирования, так как целостный «взрослый» образ «Я» потерян, не работает.
у клиента был заключен контракт на работу в иностранной валюте – далее случилось очередное падение рубля, стоимость валюты сильно выросла и доход соответственно тоже. Таким образом, у клиента сформировалось представление о себе, как об очень везучем и удачливом человеке, у которого все происходит само собой. Затем, по ряду внешних причин, доход уменьшился – но и представление о себе как о человеке успешном, везучем, буквально рухнуло. Возникло чувство протеста (буквально: «сделать бы что-то с курсом доллара!», «где бы найти волшебника») – то есть демонстрировалось детское поведение, совершенно, казалось бы, необъяснимое для взрослого человека.
пример
Практические наблюдения показывают, что в таких ситуациях приходят не только психические, но и соматические проблемы. Постоянный стресс (сопровождаемый изменениями гормонального фона) сопровождается ощущением потери сил, приводит к истощению и нарушению функционирования различных систем организма (сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной), причем эти изменения могут нарастать «каскадом», когда один сбой следует за другим. Состояние «потери представления о себе» вызывает тревогу, бессонницу и многие другие неприятные симптомы.
ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗА «Я» КАК РЕШЕНИЕ
Что же делать? Логично предложить пациенту создавать новые представления о себе, которые помогут ему быстро и эффективно адаптироваться к изменившимся условиям. «Демонтировать» то старое представление, которое превратило человека буквально в раба (ведь на соответствие ему тратится немало сил!) и сформировать новый образ себя, используя свой уже имеющийся опыт – возможно, из других областей жизни.

И сделать это очень непросто. Возникает масса возражений и непонимания. Человек мыслит и воспринимает обстоятельства жизни исходя из оценок со стороны того «Я» которое и подлежит трансформации. Возникает требование гарантий сохранения прежнего «Я», желание подстраховать собственное благополучие, защититься от перемен. Ведь изменение самого себя равно небытию! Старого «Я» уже не будет!
Решение проблемы страха перемен возможно, если мы обратимся к образу «Я» и используем методики «перекодирования» этого образа.
Итак, мы ставим задачу трансформации представления человека о себе: замены образа «Я» на тот, который сможет функционировать в настоящем и будущем, а лучше еще и развиваться, обрастать новыми навыками.

Что же такое образ «Я»? Представления человека о самом себе не берутся из ниоткуда. Они опираются на хранящуюся в нашем бессознательном огромную «библиотеку программ» - моделей восприятия, самовосприятия и способов реагирования на внешнюю среду. Это – наш опыт. В нем есть наборы «способов существования» в мире, которые человек может осознать, как варианты собственной идентичности.

Что здесь имеется в виду? Человек не живет всю свою жизнь или даже один день своей жизни, пользуясь каким-то одним «вариантом» своего «Я». Он проживает жизнь, оказываясь в разных ситуациях, а эти ситуации вызывают к жизни разные идентичности. У нас есть устойчивые наборы способов самовосприятия, оценки действительности, реагирования, эмоций – и мы бессознательно или сознательно вызываем их к жизни.

Мы ведь и сами говорим про себя: «здесь я поступил как ребенок», «здесь я проявил себя мужчиной», «тут во мне заговорил профессионал». «Ребенок», «мужчина», «профессионал», «мать», «ученик» - всё это идентичности. В данном случае – «ширококонтекстные», то есть проявляющиеся во многих обстоятельствах жизни. Но есть и более узкоконтестные идентичности – например, профессиональные.
Представьте, что на нашем внутреннем компьютере запущено несколько программ. На первый план выведено «окно» какой-то главной в данный момент программы, но это не означает, что другие прекратили работу.
Эмоциональный дискомфорт при принятии важных решений или при вероятности изменения жизненных обстоятельств связан с тем, что одна из «программ», работающих «в фоновом режиме» - какая-то из наших идентичностей - отрицательно реагирует на это развитие ситуации, не готова прожить её и защищает себя. Задача психолога – помочь пациенту эту реакцию прояснить и устранить.

Важно выяснить не только то, какой образ «я» пострадает при переменах, для какой из уже существующих идентичностей возможные перемены, наоборот, желаемы, продуктивны. Противоречия между представлениями о себе нужно выявить, рассмотрев ситуацию и с точки зрения страха будущего, и с точки зрения новых возможностей.
«Кто ты, который боится сейчас и в каких условиях ты не боялся раньше? Какими должны стать условия, чтоб ты не боялся? Каким ты был раньше, в благоприятных условиях. Каким ты станешь, если условия будут благоприятны?» - такие вопросы ставятся перед клиентом.
В зависимости от ответа подбирается более адекватное представление о себе в текущих условиях, проверяется возможность укрепления и более полного и благополучного проявления измененного образа «Я» в будущем. Мы находим слова, образы для формирования этого представления, его рациональное и эмоциональное описание. И главное – возвращаем представлению клиента о себе самом динамику. Ведь важно, чтоб история «Я» перестала рассматриваться клиентом, как законченная, чтоб «Я» было готово к развитию в новом образе.

Важнейшим этапом работа непосредственно с реакцией на события, которая связана со страхом исчезновения «старой» идентичности.
Каждый человек может вспомнить ситуации, когда он боялся будущего. Психолог предлагает человеку «смоделировать», «перепрожить» эти ситуации «от лица» своих различных идентичностей, рассмотрев с дистанции особенности поведения и реакций. Предстоит сделать выбор в пользу той идентичности, которая может быть более эффективной в текущих условиях и научиться поддерживать ее актуальной, действующей.
Мы стремимся «выгрузить» из памяти нашего «компьютера» те программы-идентичности, которые мешают адаптации к реальности. Способ реагирования, который был привычным, трансформируется и не возвращается.
Завершая эту статью, хочу отметить, что отнюдь не страх перемен сам по себе является проблемой, которую необходимо решить или хотя бы смягчить ее остроту. Подлинной задачей психолога является возвращение представлениям человека о себе самом динамики.

Наша психика умеет формировать разнообразные, часто очень хорошо разработанные представления о себе, о мире. И наверняка эти представления продуктивны и значимы в тот момент, когда они появляются. Они давали нам ресурс, возможности, радость. Но не менее важно для здоровья души – умение с этими концепциями «Я» расставаться, понимая, что мы в любых обстоятельствах останемся собой и найдем силы счастливо проживать нашу жизнь и активно в ней действовать.
Татьяна пшеничная