ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
ОСОБЕННОСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГА
сентября
2021
20
дата |
Поставлен диагноз «рак»…
Когда человек узнает, что болен такой тяжелой болезнью, часто его реакцией бывает шок. Жизнь резко меняется и возникает масса вопросов, с которыми приходится справляться одновременно. Как и где лечиться, что все это значит, чем это закончится? И приходится сталкиваться с фактом конечности жизни.
Волнообразно накатывают разные состояния – от веры в полное выздоровление, до сомнений и отчаяния. От жажды жизни до животного страха.
Особенно тяжело ощущение, что ты выключен из жизни: близкие обсуждают планы на будущее, а человек понимает, что в этом будущем его уже может не быть. Жизнь близких протекает отдельно, как будто «за стеклом». Чувство изоляции переживается как непреодолимая пропасть, могут возникать суицидальные мысли.

Чем здесь можно помочь, в чем смысл такой помощи?
это снятие травмы от постановки диагноза
нужно помочь сформировать готовность к лечению и выздоровлению
ВТОРОЕ
Некоторые онкобольные просто не верят в диагноз: срабатывают защитные механизмы отрицания. А кто-то откладывает лечение, боится идти к онкологам и хирургам, и уж тем более боится химиотерапии или радиолучевой терапии – эти способы лечения воспринимаются как очень тяжелые. Другие ищут альтернативные способы лечения, вплоть до гомеопатии и духовных практик (в обычную медицину иногда не верят сами врачи).

Для психолога есть важный нюанс – если какие-то отдельные методы лечения полностью отвергаются (хирургическое вмешательство или химиотерапия или альтернативные методы) – это признак того, что человек внутренне саботирует решение вопроса, даже не зная об этом.То есть к лечению и выздоровлению он психологически не готов
первое
Как проявляется неготовность к лечению?
Нет полного принятия ситуации (человек не признает проблему или пытается снизить ее важность, не идет к врачам, тянет с лечением)

Человек сомневается в возможности выздоровления

Человек сомневается в выборе способа лечения

Нет доверия врачам и традиционным методам лечения

Человек не видит смысла бороться за жизнь
Нужно помочь человеку признать и принять ситуацию как таковую.

Что же значит – «принять ситуацию»? Это значит – понять, что никто не виноват, что это жизнь, и она не наказывает за что-то. Жизнь учит находить выход из крайне сложной ситуации, принимать в этой ситуации решения и действовать в состоянии страха и неизвестности.
Необходимо, чтобы человек признал, что находится в опасности. И самое важное для него – все силы и внимание направить на лечение и выздоровление.
Принятие ситуации помогает сделать очень важный шаг: перенести внимание на состояние своего тела. Стать внимательным к себе, к процессам в организме, к психике и телу как к единому целому. И стать ближе к тому состоянию, в котором исцеление тела в принципе возможно. Ведь боль, слабость, сигналы о неблагополучии были давно, но они игнорировались, иногда достаточно долго.


Наша психика – это очень мощный инструмент, и есть сознательная и бессознательная части психики.

В бессознательной части заложен целый набор программ взаимодействия нервной системы и других систем тела, который позволяет организму выживать, вовремя включая биологические резервы (иначе мы погибали бы от любой болезни и маленькой травмы).

Пока мы не обращаем внимания на проблему, обманываем себя, мы говорим бессознательному – все нормально, проблемы нет, включать резервы выживания не нужно.
Пока мы не обращаем внимания на проблему, обманываем себя, мы говорим бессознательному  все нормально, проблемы нет, включать резервы выживания не нужно.
Следовательно, эти программы исцеления не заработают, и мы лишаем себя мощной поддержки и помощи бессознательной части психики: мощного и мудрого механизма, способного на самые неожиданные решения проблем. Принятие ситуации помогает эти программы и само состояние выздоровления актуализировать.

Результат принятия ситуации у разных людей проявляется по-разному. Кто-то наконец, обращается к врачу и начинает лечение, кто-то находит важный смысл в происходящем с точки зрения своей личности, судьбы – и это тоже дает силы. Очень ценным признаком для психолога является то, что человек готов использовать ВСЕ возможные и доступные пути лечения.

И так, само по себе принятие болезни как реалии, принятие ситуации становится условием запуска механизмов выздоровления; помогает больному сконцентрировать все силы.
Какое еще есть условие, что еще помогает?
Это - перенос внимания в собственное тело.
Обозначим эту проблему.
Современный человек большую часть жизни проводит вне полноценного контакта со своим телом.
Тело для нас – что-то вроде «такси для мозга». Мы обращаем внимание на эту машину лишь в том случае, когда в ней что-то ломается. Мы не знаем свое тело на уровне элементарных ежеминутных ощущений: как та или иная часть тела себя чувствует, какие положения стремится принять, какие движения для тела комфортны, а какие нет, как именно тело проживает эмоции и настроения.

Современный человек привык в первую очередь обрабатывать информацию, относящуюся к внешнему миру.

Мы держим в голове множество вещей, относящихся, прежде всего к социальному окружению и его проблемам: отношения, планы, люди, деньги. И мы перестаем ощущать такие вещи, как тепло ладоней, легкость в осанке или тяжесть в груди. Но эти сигналы – это тоже часть нашей жизни, и для психики жизнь не разделяется на внешнюю и внутреннюю.

Тело – это не «такси», это мы сами. Информация, которая обрабатывается психикой каждый день, перерабатывается также и телом. Возникают различные ощущения, скрытые движения и напряжения, комфорт и дискомфорт. Тело все время словно пытается поговорить с нами и предложить нам оценку того, что происходит вовне.

И чем больше ум занят внешними событиями – тем активнее мы «затыкаем» эту «речь тела». Тело не должно мешать думать о внешнем!

Результат такой установки –накопление напряжения и усталости, а в перспективе – болезнь.

Именно поэтому путь к запуску механизмов выздоровления – это просто побыть всем своим вниманием в теле. Вспомните, как в детстве мама заботливо укутывала вас, и вы выздоравливали? Вот то самое состояние.
Разве можно предлагать онкобольному перенести все свое внимание в тело?
Да, можно и нужно.
Борьба с болезнью, длительное болезненное лечение, боль – это, казалось бы, поводы убрать телесные ощущения как можно дальше. Тело может восприниматься как источник проблем. Но есть и другая сторона – именно в этой ситуации нужно дать новый сигнал телу и психике как единой системе. Сигнал о том, что ум готов именно сейчас обратиться к проблемам тела.
«Ум готов быть с телом, сколько бы боли не было в теле и сколько бы страха не было в уме» – то, что важно сейчас себе сказать.
Эта синергия (совместное действие) ума и тела – шаг к включению бессознательных процессов выздоровления (не только при онкологии).
Разумеется, конечный результат будет определяться готовностью пациента использовать все доступные способы лечения и объективными возможностями врачей. Но намерение изменить свое отношение к телу – то есть к себе – это тоже часть готовности к лечению (и одна из самых важных).
Татьяна пшеничная