Тело для нас – что-то вроде «такси для мозга». Мы обращаем внимание на эту машину лишь в том случае, когда в ней что-то ломается. Мы не знаем свое тело на уровне элементарных ежеминутных ощущений: как та или иная часть тела себя чувствует, какие положения стремится принять, какие движения для тела комфортны, а какие нет, как именно тело проживает эмоции и настроения.
Современный человек привык в первую очередь обрабатывать информацию, относящуюся к внешнему миру.
Мы держим в голове множество вещей, относящихся, прежде всего к социальному окружению и его проблемам: отношения, планы, люди, деньги. И мы перестаем ощущать такие вещи, как тепло ладоней, легкость в осанке или тяжесть в груди. Но эти сигналы – это тоже часть нашей жизни, и для психики жизнь не разделяется на внешнюю и внутреннюю.
Тело – это не «такси», это мы сами. Информация, которая обрабатывается психикой каждый день, перерабатывается также и телом. Возникают различные ощущения, скрытые движения и напряжения, комфорт и дискомфорт. Тело все время словно пытается поговорить с нами и предложить нам оценку того, что происходит вовне.
И чем больше ум занят внешними событиями – тем активнее мы «затыкаем» эту «речь тела». Тело не должно мешать думать о внешнем!
Результат такой установки –накопление напряжения и усталости, а в перспективе – болезнь.
Именно поэтому путь к запуску механизмов выздоровления – это просто побыть всем своим вниманием в теле. Вспомните, как в детстве мама заботливо укутывала вас, и вы выздоравливали? Вот то самое состояние.