Панические атаки: механизмы возникновения и способы преодоления
сентября
2021
20
дата |
Карлос Кастанеда
«Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней».
Тем, кто не переживал состояние панической атаки, сложно понять человека, у которого эта проблема есть. Панические атаки – это приступы неконтролируемого страха и проявления других физиологических реакций, которые словно мгновенно выключают человека из жизни.
Когда мы испытываем страх, но не можем определить угрозу, то психика не может найти адекватную реакцию, возникает спутанность сознания и наступает паника.
В ситуации панической атаки реальной видимой угрозы нет, но тем не менее человек переживает приступы страха и паники. С точки зрения биологии страх – необходимый механизм адаптации, это старт реакции на появление опасности, на возможное опасное развитие событий. И эта реакция помогает нам выживать.

Когда психика воспринимает ситуацию как реальную угрозу для жизни, запускаются процессы как в нервной, так и в гормональной системе. Поэтому можно говорить не только об ответе психики на угрозу, а об ответе всего организма. Результатом этих процессов становятся действия, направленные на то, чтоб устранить опасность, либо избежать ее. То есть реакция находит выражение в поведении человека.

Эволюция приучила нас к тому, что угроза вызывает реакцию в поведении.
Переживание страха во время панической атаки возникает не всегда, иногда это только нехватка воздуха, головокружение и состояние помрачения сознания, другие психофизические симптомы, неприятные и непонятные для человека. В любом случае, внезапная паническая атака буквально выбивает из жизни.

Эта проблема переживается очень тяжело. Панические атаки заставляют резко менять планы, ограничивать себя во многих областях жизни, даже закрываться дома. Они изматывают нервную систему, возникают фобии, то есть постоянные страхи, связанные с обстоятельствами, где панические атаки переживались раньше. Дальше развивается страх самих панических атак, этот страх провоцирует углубление и увеличение длительности приступа.
Уговоры успокоиться совершенно бессмысленны. Иногда временно помогает поддержка близких, но, в целом, это не решает проблему.
При этом в бессознательном нет такого параметра как время. И человек со своим набором базовых реакций живет долгие годы. Наши страхи мы, в основном, берем именно из раннего возраста.
И что же делать, как помочь человеку?

С точки зрения психологии паническая атака – это проблема, прежде всего, переработки раннего, детского травматического опыта. Под таким опытом понимается вообще любое столкновение с реальностью, любое изменение внешних условий, в котором человек чувствует угрозу, опасность. Нужно понимать, что это ощущение субъективное. Не обязательно, чтоб жизни или здоровью реально угрожала опасность – важно, что ситуация переживается как опасная и непонятная. Вот с этим «непонятным» мы и разбираемся.

В чем опасность непонятность ситуации? В психике возникает так называемое белое пятно, и тогда человек проживает ситуацию как очень пугающую и при этом необъяснимую: что именно составляет опасность, в чем конкретно угроза, какая реакция спасет. Психика начинает искать варианты ответа на эти вопросы но не находит, и так как опасность неидентифицирована, это непонимание вызывает спутанный ответ организма.

Психика – это огромный механизм адаптации к реальности. В течение жизни, с первых дней вся воспринятая информация записывается и хранится в бессознательной части психики. Информация, получаемая через различные органы чувств, связывается и хранится в бессознательном как опыт проживания внешних условий в определенном состоянии. В частности, наш чувственный опыт становится «спусковым крючком» для определенных реакций, направленных на избегание опасности в тех или иных условиях.
Бессознательное словно повесило на негативной информации табличку «Опасно! Вход воспрещен». Психика этот опыт не задействует, стремится от него отгородиться.
Когда текущие внешние условия по каким-то параметрам совпадают с теми условиями, когда было закреплено эмоционально насыщенное событие, человек проваливается в это переживание и в настоящем проживает те же эмоции и стремится так же реагировать. Это – способ накопления бессознательным опыта. Обычно человек такой способ реагирования считает чертой характера.


Что происходит в случае панической атаки, в чем особенность этого случая?

В этом случае информация во «входном пакете» была настолько негативной, впечатление от события было настолько пугающим, что психика словно бы отложила, отменила переработку этой информации. Дело в том, что с раннего возраста человеческая психика стремится опереться в своей работе на определенную картину мира. Если события, происходящие снаружи, восприняты так остро или наступили так внезапно, что они могут обрушить всю картину мира, то психика стремиться эту информацию убрать и стереть, воспоминание о событии не перерабатывается, а закрывается «слепым пятном». Другая аналогия – инкапсуляция, когда организм окружает вторгнувшееся инородное тело оболочкой соединительной ткани.
Паническая атака – это актуализация именно непереработанной, но эмоционально заряженной информации. То, что не было переработано – возвращается.
Опыт практического психолога дает возможность обобщить некоторые характерные события в детстве, вызывающие во взрослом возрасте панические атаки.

Это может быть как внезапный сильный страх, так и длительное тревожное переживание. Человек не всегда помнит этого переживание, но оно сильно на него влияет.
Детям в школе рассказывали об угрозе ядерной войны. На ребенка произвел сильное впечатление фильм о последствиях атомного взрыва, полученная информация была шокирующей для ребенка. Во взрослом возрасте первая паническая атака произошла в кинотеатре (фильм визуально и сюжетно напомнил о переживании).
пример 1
В детстве человек был напуган собакой. Ребенок находился рядом с мамой, в это время выбежала огромная собака, мама испугалась и резко подняла ребенка на руки, спасая его. Ребенок тоже испугался, причем как собаки, так и реакции мамы. Но мама ничего не объяснила или сказала, что все хорошо. Первая паническая атака произошла на эскалаторе (когда обратившийся за помощью человек испытал ощущение подъема).
пример 2
Характерно, что в момент переживания у ребенка часто не было достаточной информации о происходящем или она очень противоречила его чувствам. Или взрослые давали противоречивую, не соответствующую ситуации информацию.

В таких случаях психика ребенка не может интегрировать происходящее в целостную картину мира, впечатление остается пугающим и вытесняется в бессознательное.

В приведенном примере мама резко поднимает и пугает ребенка, спасая его от реальной угрозы, она, с одной стороны, успокаивает словами, что все хорошо, с другой – пугает его резким физическим воздействием и своими эмоциями. Другой пример: в семьях, где родители ссорятся, громко кричат или дерутся, напуганному ребенку при этом или ничего не объясняют. Или плачущая мама говорит, что все хорошо.

Ребенок получает явно противоречивую информацию – мама явно не в порядке, ребенок тоже, при этом ему объясняют, что все хорошо, то есть реагировать на острую ситуацию не надо и предпринимать ничего не нужно. Часто взрослый человек, получив такой опыт в детстве, в острых или даже просто нестандартных ситуациях, будет жаловаться, что не сразу понимает, что происходит
Если информация не была переработана, и ждет своего часа, чтоб повлиять на человека.
Приходу панических атак, как правило, предшествуют острые стрессовые ситуации – потеря близкого человека, развод, участие в военных действиях, несчастные случаи, природные катаклизмы. Те ситуации, которые снижают общий психический ресурс и напоминают, что картина мира может оказаться неблагополучной. Часто человек, у которого бывают или могут быть панические атаки, вообще испытывает тревожность, как фон своей жизни.

Таким образом, панические атаки, не являются какой-то экзотической проблемой. Данные человеку бессознательные механизмы формирования опыта – не всемогущи, часто поток входящей информации о событиях превосходит их «пропускную способность» и психика сохраняет часть негативного опыта непереработанным. Стрессовые ситуации могут привести к появлению панических атак даже у внешне зрелых и благополучных людей.
Предположение о том, что травму возможно объяснить возникновением препятствия в переработке информации, а лечение панических атак связано, прежде всего, с активизацией этих механизмов переработки, высказывалось еще великим русским психологом и нейрофизиологом Иваном Петровичем Павловым. Следовательно,
Например, американским психологом Фрэнсин Шапиро был открыт механизм обработки информации, названный «информационно-перерабатывающая система». Он включается в фазе «быстрого сна» сам по себе и помогает поддерживать психическое равновесие человека. Это – тоже система адаптации и при ее задействовании происходит переработка информации, в том числе эмоционально наполненной.
Кстати, приступы паники (которые, как правило, начинаются внезапно), могут возникнуть и ночью. Человека буквально выбрасывает из сна резкий приступ тревоги. Ночные приступы панических атак также связаны с работой информационно-перерабатывающей системы, когда психика пытается утилизировать травмирующую информацию, при этом актуализируя ее во сне.
Шапиро изобрела способ воспроизводить работу информационно - перерабатывающей системы для лечения посттравматических расстройств, вызванных переживанием травмирующих событий, таких как участие в военных действия или насилие. Метод называется ДПДГ – десенсибилизация с помощью движений глаз.
Основа метода ДПДГ — воспроизведение наяву с помощью движения глаз фазы так называемого «быстрого сна», во время которого как раз и активизируется информационно-перерабатывающая система.
То есть, ее активизация производится «вручную».
ДПДГ не является единственным способом переработки травмирующей информации. Но какой бы метод по освобождению заблокированных частей психики психолог не применял (от ДПДГ до гипноза), освобождение от панической атаки происходит за счет переработки воспоминания, заряженного эмоцией страха и интеграции этого опыта в картину мира и в здравый смысл.

Эффективность работы психолога определяется прежде всего результатом – устранением симптомов. Фоном у пациента всегда идет нересурсное состояние (усталость, стресс, неприятности) – но не это является основной проблемой. Есть очень важный и интересный симптом: чем меньше человек помнит о своем детстве, чем труднее его вспоминать –  тем больше вероятность того, что часть информации не переработана и блокирована.
Практический психолог умеет мягко и бережно добираться до скрытой в бессознательном информации.
Даже если клиент не помнит конкретной ситуации, работа, например, с метафорами позволяет выяснить, как он воспринимает «травмирующее», «опасное» пространство, как он ощущает в нем свое положение и движение, и таким образом обеспечить возможность трансформации травмирующего опыта. Каждый случай здесь является особым, и во время приема осуществляется работа с уникальным набором воспоминаний, представлений, реакций конкретного человека.
Пример работы с обращением, когда паническая атака случилась на эскалаторе.
На консультации была метафорически воспроизведена ситуация, когда впервые была испытана эмоция, похожая на начало панической атаки. Когда испуганная мама резко подняла ребенка на руки в ситуации реальной угрозы и при этом дала ребенку информацию: «опасности нет». Возникло противоречие, которое ребенок не смог «переварить» и интегрировать в свой опыт.
пример 1
В работе с метафорой (в сцене прошлого) маме предложили дать ребенку адекватную информацию о происходящем и опустить его вниз, на ноги. При этом головокружение и тревога отступили. Затем пациент «проходил» весь свой путь от ребенка до взрослого ребенка, также воспроизводив все тревожные ситуации своей жизни, где он сталкивался с подобными ощущениями, создавая в каждом случае ощущение опоры на почву под ногами. Воспоминания и само чувство опасности переставало быть травмирующим.


Работа психолога с панической атакой может длиться от 2 до 10 терапевтических часов.
Результатом может быть не только освобождение от панических атак, но и получение навыка быстрой ориентации в сложных и нестандартных ситуациях: готовность эффективно в них действовать, увеличение самооценки и переосмысление целых областей своей жизни.
Проблема панических атак почти всегда решаема и не стоит затягивать с обращением к специалисту.
Татьяна пшеничная